首页学院概况学科建设科学研究实验中心学生工作论文指导就业指导校友风采培训研修
当前位置: 首页>>学科建设>>教学团队>>正文

国际贸易教学团队

时间:[2010-07-04]  来源:

    国际贸易教学团队在团队带头人陈绵水教授的指导和带领下,已成为一支以先进的教育思想理念为指导,以各类重大的教学改革项目为牵动,以教学工作为主线,以专业建设、课程建设、教学基地建设为重点,以培养高素质人才为目标的高水平教学与科研团队。团队的建立和运作,搭建了促进教学改革和课程建设的广阔平台,促进了教学改革与教学建设任务的高质量完成,极大地提升了我校国际经济与贸易专业的办学实力和竞争能力,多年来,不仅培养了大批具有高素质的应用性人才,也成就了多位骨干教师的成长。下面就团队的一些具体特征和建设成果做简要的介绍:

 

    1. 合理的教学梯队

 

    经过多年的建设,国际贸易教学团队形成了一支老中青相结合、学历结构高、年轻化和梯队合理的教师队伍。教授、副教授、讲师的比例为3:2:2,具有研究生以上学历的占86%,其中有博士4人,在读博士1人,硕士2人。团队中,50岁以上2人,40岁以上2人,30岁以上3人。这批教师年龄结构合理、知识结构新、具有很强的国际贸易专业教学和科研能力,在国际经济贸易专业的课程规划建设、教学内容、教学手段、教学方法、教学研究、教材建设和教学效果等方面都积累了较丰富的成果。

 

    作为团队带头人的陈绵水教授,是我校党委书记,江西省级重点学科国际贸易学的带头人,财政部首批跨世纪学术带头人。不仅具有丰富的教学、科研及组织管理经验,严谨求实、勇于开拓的治学精神,还具有较高的学术水平和较深的学术造诣,正确引领了国际贸易学科教学改革与建设的方向;教学管理中,一方面注重对学生的培养,坚持为本科生授课,指导学位论文并长期担任本科班班主任,在教书育人上取得了较好的成果;另一方面注重对相关学科教学梯队教师的培养,创造条件让青年教师外出进修、挂职锻炼,教学梯队人员中83%已取得硕士学位。高水平的团队带头人及快速成长的梯队成员已成为本团队成功的重要依托和支撑。

 

    团队中还具有大量优秀的中青年教学研究骨干。甘筱青教授是博士生导师,兼任教育部科技委管理学部委员、教育部数学课程教学指导委员会委员和江西省系统工程学会理事长等。曾先后赴清华大学、法国普瓦提埃大学攻读硕士、博士学位,并在复旦大学完成博士后研究。多次作为访问学者、特聘教授赴法国、英国、美国的高校进行学术研究与讲学。在多年的教学科研经历中,主持并完成一批国家级科研课题,并产生了良好的社会经济效益。

 

    2. 鲜明的团队精神

 

    团队能显现出努力拼搏、民主和谐、理解信任、自愿合作和协同努力的精神。既充分调动了团队成员的资源和才智,又自动地驱除了不和谐和不公正现象。从而保障了团队目标得以实现。这种精神正是我们团队境界、追求、模式、标准的集中体现。

 

    3. 明确的发展目标

 

    本教学团队在先进的文化理念引领下,在现代教学思想指导下,围绕学校培养高素质应用型人才的培养目标定位,以提高人才培养质量为核心,以促进学生的成功和成才为目标,在专业建设、课程建设、教学基地建设等工作中,设定了以人才市场需求为导向的教学改革目标,确立了相对集中、具有特色和优势的教学研究和改革实践方向,实施过程中,工作思路和措施实现了科学化、合理化和实效化。

 

    4. 优良的教学效果

 

    团队中副高职称以上的成员人均为本科生开设了2门以上的专业课程,并人均指导了5篇以上的本科毕业生学位论文,认真履行作为高校教师教书育人的职责。团队成员认真关注学生的实际需求,努力改进教学模式,积极采用启发式教学,组织开展研究性学习,不断提高课堂教学质量。此外团队还充分发挥了重点学科优势,为学生的创新实践活动设计课题、提供平台,团队人员的思路和成果为我校国际经济与贸易专业创新创业型人才的培养起到了极其关键的作用。

 

    5. 显著的建设成果

 

    通过不断地培育和建设,团队形成了良好的教学建设基础和较丰富的教学改革经验,在具体教学项目建设中取得了省级或校级的标志性成果。教学团队同时也取得丰富的科研成果,并能将学科最新研究成果及时地融入教学领域,有效促进教学内容、方法和手段的改革,促进教学质量的提高。具体表现在:

 

    (1)专业建设。团队负责国际经济与贸易学科(专业),于2006年被确定为江西省省级重点学科。为满足学科专业更好服务社会的需要,团队每年都会根据对人才需求状况的跟踪调查情况,对国际经济与贸易专业教学计划进行修订,科学设置课程体系和教学模块,力求打造专业特色以提高我院人才的竞争力。

 

    (2)课程建设。团队以专业内涵发展及人才培养目标为依据,以整合课程资源、建立课程群、更新教学内容为手段,以精品课程、双语示范课程建设等为途径,对与学生培养质量影响大、覆盖面广的专业基础课等重点投入,正形成较为合理的核心课程体系。

 

    (3)教学基地建设。团队也非常重视实验教学示范中心的建设。现已建成校级重点实验室一个(国际商务与金融实验室),配备硬件与软件设备,金额达200多万元,软件30多个,正在积极申报省级重点实验室。同时,团队跟九江口岸、九江出口加工区及众多外贸企业合作,建立了教学基地。

 

    (4)科研建设。团队站在理论前沿的高度,从国家、地方经济发展的实际出发,确定了研究方向和重点突破领域(国际物流和国际竞争力),力求研究成果对决策机构有一定参考借鉴价值,这也是我们一直强调的指导思想。从研究队伍的结构上来看,确定的研究方向已经具有较坚实的研究基础和较合理的学术梯队。团队中,陈绵水教授、甘筱青教授和潘旭华教授都具有20余年的高校教学管理实践经验和极强的科研能力,积累了大量的论文、课题、专著等科研成果,培养了大批学术骨干。此方向的学术科研梯队已趋于合理化。


关闭窗口