首页学院概况学科建设科学研究实验中心学生工作论文指导就业指导校友风采培训研修
当前位置: 首页>>学院概况>>专业介绍>>正文

本科专业介绍

时间:[2017-06-29]  来源:经济与管理学院  

★本科专业

国际经济与贸易

培养系统掌握国际经济与贸易专业基础理论和基本技能,具备较强的国内外市场研判能力、线上线下贸易实践操作能力及较强的经贸英语应用能力,能在对外经济贸易服务部门、外贸公司、跨境电子商务企业与服务部门和有关涉外单位从事国际贸易经营和管理、外贸业务、跨境电子商务业务工作的厚基础、强能力、创新型的高素质应用型人才。

主要课程:微观经济学、宏观经济学、国际经济学、计量经济学、市场营销学、跨境电子商务、物流管理、国际贸易理论、国际贸易实务、国际金融理论与实务、管理学原理、世界经济概论、国际贸易结算、经济统计学、国际商务、货币银行学、报关理论与实务、外贸函电、商务英语等。

国际经济与贸易(中英合作)

培养具备扎实的经济学基础理论知识,熟悉国内外经济管理理论与经济形势动态,掌握商务管理活动的基本知识和基本技能,熟悉通行的国际法规与惯例,以及中国相关的政策法规,熟练掌握外语、电脑技术和其他经济分析工具,能在跨国公司、涉外经济贸易部门、外资企业及政府机构从事实际商务业务、经营管理、政策调研和商务活动策划工作的综合性、高级专门国际化人才。

培养特色:该专业引进英国罗汉普顿大学国际经济与贸易专业课程体系,其中,部分课程由英方提供英文版教材,且由英方教师授课。该专业学生第四年可选择赴英国学习(英语成绩需合格),双方学分互认,如达到英国罗汉普顿大学学业标准,可获得英国罗汉普顿大学学士学位证书(同时取得九江学院学历证书),也可选择在九江学院完成学业,成绩合格者可获得九江学院学历、学位证书。

主要课程:①中方课程:国际商法、国际贸易实务、物流管理、国际货物运输与保险、人力资源管理、国际贸易模拟实训、职业生涯与发展规划、组织行为学、国际贸易理论、国际投资、报关实务、公共关系、企业伦理学等;②英方课程:市场营销学、欧洲经济、国际经济合作、国际结算、国际金融、商务经济、商务环境等。

金融学

培养适应我国全面建设小康社会需要、树立社会主义核心价值观,具有全球视野,系统掌握金融知识和理论,具备金融实务专业技能,具有较强的社会适应能力,能胜任银行、证券、保险、基金等各类金融机构、公司及政府部门和企事业单位的工作,具有深厚的理论功底、精湛专业技能、良好综合素质和优秀人格品质的高级应用型金融人才。

主要课程:政治经济学、微观经济学、宏观经济学、计量经济学、会计学、统计学、管理学原理、国际投资学、金融学、金融中介学、金融市场学、证券投资学、保险学、商业银行经营管理、国际金融学、公司金融、金融工程学、中央银行学、货币银行学、国际结算、金融理财、互联网金融、金融风险管理。

工商管理

培养适应市场经济的需求,掌握中西方管理的系统理论、专业知识和管理技能,以及管理的定性与定量分析方法,涵盖经济学、法律等相关知识,具有较强的组织、沟通、协调、控制和管理决策能力,以及分析和解决工商企事业单位管理问题的基本能力,懂经济、会管理、善经营,工商企、事业单位及政府部门从事管理以及教学、科研等方面工作的工商管理学科复合型高级管理人才。

主要课程:微观经济学、宏观经济学、市场营销学、电子商务概论、物流管理、国际贸易理论与实务、国际金融理论与实务、管理学原理、管理信息系统、人力资源管理、管理沟通、项目管理、经济法、运营管理、战略管理、组织行为学、质量管理等。

工商管理(中英合作)

在工商管理学科的基础上,培养以物流管理知识和技能教育为重心,适应国家经济发展,具有较高的英语水平,扎实的理论基础和文化素质,掌握现代物流管理和物流工程基本理论和业务技能,具备较强的物流实际操作能力和国际化运作能力,能够从事物流企业经营管理、企业物流与供应链管理、国际物流管理以及相邻专业业务工作的高素质应用型专业人才。

培养特色:该专业引进英国先进的工商管理(物流管理方向)课程,为学生创造一个具有国际标准的学习环境。其中,部分课程由英方提供英文版教材,由英方提供教师教授。该项目学生第四年可选择赴英学习(英语成绩需合格),双方学分互认,如达到英国罗汉普顿大学学业标准,可获得英国罗汉普顿大学学士学位证书(同时取得九江学院学历证书),也可选择在九江学院完成学业,成绩合格者可获得九江学院学历、学位证书。

主要课程:(中方)管理学原理、现代物流管理、供应链管理、采购管理、物流法律法规、博弈论、运输管理、物流工程、仓储与配送管理、职业生涯与发展规划、集装箱多式联运、物流运筹学、供应商开发与管理、物流信息管理、电子商务概论等。(英方)市场营销学、国际金融、欧洲经济、国际物流、国际结算、商务经济、商务技巧、国际货运代理等。

人力资源管理

本专业培养适应社会经济发展和满足社会主义市场经济建设需要,基础扎实、知识面宽、综合素质高、富有创新、创业意识和开拓精神,具有良好的职业道德,具备经济学、管理学和法学的基本理论、基本知识与能力,熟悉国内外劳动力市场环境,掌握现代人力资源管理的基本理论、基本工具以及人力资源管理活动的基本技能,能够在中外企业、政府机构和其他非盈利组织从事员工招聘、企业培训、绩效管理、薪酬管理及员工关系管理等人力资源管理实际工作的高级应用型人才。

主要课程:西方经济学、管理学原理、组织行为学、人力资源管理概论、人力资源战略与规划、工作分析、培训与开发、招聘与甄选、人员素质测评、薪酬管理、绩效管理、员工关系管理、会计学、经济法、市场营销学等。

物流管理

培养具有良好的公民修养和发展能力,具有一定的人文社会科学和自然科学基本理论知识,具备扎实的物流管理、数学、外语、电子信息技术、国际贸易、法律基本理论知识,熟悉不同类型的物流企业和其他企业物流管理的业务流程,掌握相关基本操作技能,综合素质高、具有较强实践能力和创新精神的高级应用型人才。

主要课程:微观经济学、宏观经济学、市场营销学、电子商务概论、物流管理、国际贸易理论与实务、国际金融理论与实务、管理学原理、物流成本管理、仓储与配送管理、供应链管理、国际货运代理、采购管理、集装箱多式联运、经济法、运输管理、物流工程等。

上一条:经济与管理学院2017年招生计划表

下一条:专科专业介绍

关闭窗口